История МКОУ "Ягоднинская СОШ им. Петрякова" начинается в далёком 1910 году.
В дореволюционный период в деревне Могильной не было ни одного культурного или образовательного заведения. 1 сентября 1910 по линии Министерства народного просвещения здесь было открыто одноклассное сельское училище. Об этом говорится в «Памятной книжке Западно-Сибирского учебного округа на 1916 год». Для училища было выстроено собственное здание (его строительство началось в 1902 году и стоило 19 619 рублей), на содержание которого казной выделялось ежегодно 100 рублей.
На 1-е января 1916 года в училище обучалось 40 учеников: 31 мальчик и 9 девочек. Принимались дети в возрасте 9 лет. В одной классной комнате велись занятия сразу трёх классов. Все три класса обучала одна учительница. Дети изучали три предмета: русский язык, математику и закон Божий.
В конце 3-го года обучения выпускникам устраивали экзамены по всем трём предметам, самым главным считался закон Божий. Выпускник, сдавший все экзамены на «отлично», получал Похвальный лист, большой, с изображением царской семьи.
Воспоминания Агафьи Илларионовны Бородиной
- Пошла учиться в 1930 году. Училась в деревянном здании бывшей часовни, расположенной на месте бригадного дома. Там был маленький коридор и одна классная комната. Первая учительница – Фина Степановна. Специального здания не было, поэтому классы занимались в разных домах. В 4 классе учились в здании, где сейчас расположен сельский совет. С 5 класса занимались там, где сейчас помещается интернат школы. Директором школы была Пузикова Александра Васильевна. В 70-е годы директором работала Беднягина Мария Михайловна.
Известно, что в 1933 году учителями 2-Могилёвской школы работали: Татьяна Платоновна и Клавдия Ивановна.
Из воспоминаний Анны Илларионовны Коршуновой, бывшей ученицы, дочери 1-го председателя колхоза им. Свердлова Зырянова И.Г.:
- В Могилёвскую семилетнюю школу поступила в 1939 году в 6 класс. Вожатой у нас была Новосёлова Анна. В пионерской организации проводили много интересных дел: выступали с художественной самодеятельностью перед населением, собирали колоски с полей, копали картофель. За хорошую учёбу была направлена в пионерский лагерь, который находился при 2-Могилёвской семилетней школе. Ходили в походы, собирали в лесу ягоды и грибы. Больше всего нравился костёр. В 1940 году вступила в комсомол. Комсомольские билеты получили в Чашинском райкоме комсомола. За билетами до Чаши шли пешком, пели песни, рассказывали о героях.
Первой пионеркой школы стала Занадолбина Татьяна Родионовна. Она рассказывает:
- Пионерская организация создана в 1930 году. В школу приехал молодой учитель-комсомолец Сивизьянов Никита Афонасьевич. Он организовал первый пионерский отряд, в котором было 10 человек. Пионеры ездили в поле с концертами, осенью собирали колоски, выпускали стенгазеты. Летом наш отряд работал в поле: помогали взрослым пахать землю, сеять, убирать хлеб. Одеты были плохо, у многих не было обуви, но жили весело…
Из рассказа Петра Семёновича Овечкина, пионера 2-Могилёвской школы:
- В пионеры я вступил в 1932 году. Было трудно. Тогда в деревне жили кулаки, над нами они смеялись. Про пионеров сочиняли частушки: «Пионер, пионер, красные сапожки…» В школе проводить пионерские сборы было опасно. Мы проводили их тайно, собирались в лесу, будто за ягодами. Там намечали план работы… Когда пионерская организация стала больше, сборы начали проводить в деревне.
Беднягина Мария Михайловна
Родилась 9 марта 1916 года. В Ягоднинской восьмилетней школе работала с марта 1958 года по август 1970-го. Все эти годы руководила школой и обучала детей русскому языку и литературе. Под её руководством работали учителя: Чебыкина Августа Меркурьевна, Казаков Павел Клементьевич, Зырянова Евдокия Калинична, Важенина Любовь Петровна, Овечкина Александра Кирилловна, Чекина Фаина Николаевна, Журавлёва Нина Константиновна, Матвеев Василий Степанович, Кокорина Татьяна Ефимовна, Сенькина Ядвига Семёновна, Мосина Лидия Моисеевна, Важенина Анна Илларионовна, Чистякова Агния Кузьмовна.
В своих воспоминаниях Мария Михайловна пишет, что любила школьные праздники, пионерские сборы, линейки. Интересно проводилась игра «Зарница». «У нас дома была большая библиотека, её читателями являлись почти все ребята из общежития (около 45 человек). Был у них свой библиотекарь, сами выбирали книги, записывали в формуляры. А потом часто – чаепитие и картофельные оладьи. В общежитие тогда не давали денег и продуктов, что привозили дети из дома, то и варили. Жили ребята дружно. Воспитателем многие годы работала Тупоногова Васса Петровна, она шила девочкам костюмы для ёлки. Условия в школе, а особенно в общежитии, были тяжёлыми. Школа работала в 3 смены. Из амбаров, отданных сельским советом, построили два класса, столовую, расширили мастерскую, построили комнаты в интернате, спортивный зал. Школа стала работать в 1 смену. Главную роль в этом сыграл Казаков Павел Клементьевич, ему помогал Матвеев Василий Степанович. Ребята работали под их руководством.
Много трудилась в школьном саду-огороде Важенина Любовь Петровна. Имели свой картофель, овощи; заготавливали ягоды на зиму. В 1958 году в школе не было ни полена дров, дрова возил конюх; приходилось и мне ездить с ним на двух школьных лошадях. Что привезём – утром истопим… Коллектив учителей дружный, сами красили, ремонтировали школу, пилили дрова. В школе было чисто и тепло. Долго трудились технические работницы: Лидия Алексеевна, Ирина Никифоровна, Софья Семёновна, Степанида Илларионовна; белили школу по 3 раза в год,» - вспоминала Мария Михайловна.
Информация о директорах
В 1938 – 1939 году – Пузикова Александра Васильевна
После Пузиковой А.В. школой руководил Парфёнов Сергей Иванович
После Великой Отечественной войны директорами работали Зырянов Александр Михайлович, Балашов Александр Кузьмич, который ввёл кабинетную систему обучения в школе.
После Балашова А.К., с 1958 по 1970 года руководила школой Беднягина Мария Михайловна, которую сменил Петряков Валерий Михайлович.
В юбилейный 1972 год, год 50-летия СССР, учителя и учащиеся под руководством Петрякова В.М. переехали в новое здание школы, подаренное им колхозом «Октябрь».